強力な抗酸化作用・抗ガン作用・免疫増強作用のある「ファイトケミカル」は野菜スープによって簡単に摂取することができます。

ファイトケミカルは野菜の細胞膜の中にあり、加熱することによって外に溶け出します。

溶け出したファイトケミカルを十分に摂るにはスープにするのが一番。

栄養価の高い旬の有機野菜をスープにすることで、さらにパワーアップできます。

有機の会の有機野菜セットにはいろんな野菜が入っておりまので、ぜひお試しください。

簡単ですよ!

①キャベツ・玉ねぎ・人参・かぼちゃなど旬の野菜を用意。
  いろんな野菜を加えても大丈夫です。

 

②野菜をよく洗い、食べやすい大きさに切る。皮を付けたまま。
 (皮と身の間に栄養があります。里芋や玉ねぎの皮はむいてください)

 

③鍋に野菜を入れ、野菜が隠れるくらいに、水を入れる。

 

④フタをして強火にかけ、沸騰したら火を弱めて、フタをしたまま約20分煮たら完成。

●スープを飲むだけでもOK!

ファイトケミカルが溶け出したスープがとっても重要。スープを飲むだけでもいいですよ。残った具はドレッシングをかけてサラダに、カレーやシチューなどの具としても使えます。

●スープの味付けはお好みで!

調味料を使わない方が、野菜のうまみや甘みを感じることができます。調味料を使うときにはできるだけ薄味に。味付けは塩・こしょう・みそ・しょうゆ・とりがら・カレー粉・ハーブなどお好みでどうぞ。

●残ったスープは具ごと凍らせて!

残ったスープを容器に入れ、冷凍庫で凍らせると便利です。温めても、解凍して冷たいまま飲めます。冷蔵では1日、冷凍の場合は2週間くらいで飲みきってください。

●冷凍することでパワーアップ。

冷凍すると、野菜の細胞の中の水分子が結晶化し、それを解凍することで、細胞膜が壊れてファイトケミカルが溶け出します。味が濃くなり有効成分が増えるので、スープを冷凍するのはオススメです。

 

※ご紹介しました野菜スープは、栄養を上手に摂る一つの方法です。野菜を生でサラダやジュースで摂ることも、よく噛んで食べることもとっても重要です。スープだけではなくバランスの良い食事をこころがけましょう。